~Живой огонь~
..поговори со мной..
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

~Живой огонь~ > Про эволюцию  7 февраля 2018 г. 13:41:42


Про эволюцию

Nataly de Kelus 7 февраля 2018 г. 13:41:42
Один из проектов, в котором я участвую, натолкнул меня на неожиданно интересную мысь.
Я не очень шарю в ужастиках, зато повидала много триллеров и приключенческих фильмов. И вот что любопытно - в моем детстве это были "Годзилла", "Парк Юрского периода", всякие стремные штуки про акул, змей, пришельцев. Сюда же "Секретные материалы" и все продолжатели стиля в многосериальных фильмах.
После 15 лет сюда таки добавилась пара ужастиков вроде того же "Зеркала", бонусом "Сверхъестественное­" и что-то в этом духе еще.
В районе 20 моих лет и далее из того, что сильно запомнилось, это "Аватар", "Прибытие", а сериалы я особо не смотрю, поэтому "Мир Дикого Запада". Это из последнего, потому что все друг на друга похоже.
Видна ли тенденция? И нет, это не мои вкусы, это реально то, что идет на экранах, оно все более-менее похоже.
Упрощаем.
До 2005 года в кинематографе большие жуткие монстры, поодиночке и группами, которые просто идут и убивают (и иногда еще жрут) героев.
До 20(ну пусть примерно)13 - забубенная жуть про непонятные явления и как с ними бороться.
После условного 2013 - существа или целые расы разных форм жизни, которые что-то не поделили с людьми и вынуждены либо идти на контакт, либо затевать противостояние.
Я не беру сейчас тонну фильмов про дружбу с не-людьми, они были всегда и тысячи их.
И кинематограф тут для примера. Та же тенденция в художественной литературе.
Итак, какая картина вырисовывается? Человечество изобрело достаточно разнообразного оружия, чтобы с легкостью отбиться от больших жутких монстров, которые вдруг могут объявиться и сожрать кого-нибудь. Поэтому большие жуткие монстры - это не страшно. Но оружия массового поражения, чтобы убило условных врагов и не тронуло условных своих, у нас еще нет. Поэтому столкнуться с другим разумом - это будоражит, ибо другой разум может и не быть дружелюбно настроенным.
В качестве подтверждения можно взять "Чужих", в последнем фильме у них открылся интеллект. Фильмы\литература про прокачавшихся роботов, пришельцев и наших земных животин ("Планета обезьян") набирают популярность.
Заметил ли это еще кто-нибудь?
Приглашаю ­тебя к обсуждению. Твоя точка зрения мне интересна и давненько мы вообще с тобой не разговаривали.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Кинематограф 9 мая 2009 г. pinkpanter888
Pascal: Урок 5. Условные операторы. 9 января 2014 г. ГенийСекса в сообществе Твой личный наставник
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 23 июля 2012 г. Lord of Madness в сообществе Любителям повязать
Mi essentia... 12 февраля 2018 г. 15:06:02 постоянная ссылка ]
В моём детстве были Крик, Хэллоуин, Фредди, Джейсон и иже с ними. Бугагашенька х)))
Литература про прокачавшихся роботов... Могу порекомендовать фантастическую классику Азимова - серия "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниэл Оливо". А следом за ними - цикл Транторианской империи и как венец - цикл "Основание". Ужасов нет, но тематика про прокачку интеллекта - налицо.

А вообще - если параллельно наблюдать за как минимум научпоп новостями - тенденция прослеживается. Апогеем такой тенденции в какой-то момент условно можно было назвать "Превосходство" с Деппом. Как раз про прокачку интеллекта неимоверными способами.

Вражины всегда отражают страхи. Чем страх становится более осознанным - тем активнее идёт его популяризация, правда, несколько неэтичным способом, поскольку упомянутая этика в данных творениях в принципе не затрагивается (ну... не всегда, далеко не всегда затрагивается). Люди, как мне кажется, боятся признаться себе в том, что в таких вещах главным врагом чаще всего оказывается такой же человек. Опять же, утрированно - это было в "Районе №9". Шикарный фильм для социологов, на мой взгляд.

Переход от одной грани темы к другой заметен весьма явственно, тут я не спорю. Просто опять же - в большинстве фильмов, к сожалению, упор не на это делают. Как пример - Тёмная башня. Свет Всепоглощающий, как давно я не тошнотствовал после просмотра так жоска, как после просмотра этой мути... Ладно сюжет переврали, но блин... вся концепция, все взаимоотношения героев, вообще всё переврать настолько, чтобы получился смазливый боевичок с детским хэппи-эндом... итить их в трипукан.

В качестве персонального подтверждения твоей т.з. накину собственный пример - я второй раз переигрываю трилогию Mass Effect. И второй раз убеждаюсь, что пути ренегата я следовать не могу. Моральные принципы этого не позволяют в принципе =). А там - как раз прокачавшиеся уничтожители не просто человечества, а вообще разумной космологической жизни в галактике. И у них также вполне себе логичные выводы относительно того, почему они так делают - было заложено изначально при их создании. Но это надо гамать, чтобы прочувствовать)
Прoкoммeнтировaть
Nataly de Kelus 12 февраля 2018 г. 21:26:13 постоянная ссылка ]
Эхе, я ничего не смотрела из того, что ты перечислил)
Но перед тем, как мне в голову пришли все эти мысли, я думала о том, что человечеству становится как-то одиноко и оно начинает придумывать себе братьев по разуму. Угу, те же самые пришельцы, или те же самые роботы. Супергероика тоже это вот самое в каком-то смысле, но исходный материал там человек, просто изменяющийся. Но если супергероика - это про добро и справедливость, то пришельцы с роботами в основной массе - это просто чуждый разум, прелюбопытнейший и неизведанный. А неизведанный - это значит что? Что его надо бояться, ну конечно. И культивируются страшилки, культивируются.
МЕ я видела только со стороны, зато часто. Но не особо понимаю, о чем ты. Разве там можно играть на стороне Жнецов?
Даже если можно - это какой-то слишком извращенный ход. Уничтожить все живое-разумное-друж­елюбное (последнее условно) - в надежде на что? Жнецы вроде не делают различий между букашками, и если какая-то букашка сменит направление и пойдет в ту же сторону, что и они, они просто прихлопнут ее чуть позже.
Но жнецы - это не совсем то, о чем я говорила. Они скорее стихийное бедствие, чем другой разум.
Что-то из этой серии мне однажды снилось, только там был город, а не кусок космоса, и дракон, а не корабль-жнец. Он был разумный, но явился уничтожать, и не понимал, почему не должен этого делать.
Мне тут посоветовали почитать Ложную слепоту, я думаю, она обогатит меня новыми ветками размышления, судя по отзывам. Знаком с ней?

О! Кстати о Фредди. Психи - это тоже другой разум в каком-то смысле. Эта тема еще вроде не очень реализована, только маньяки вот популярные в страшилках.
Прoкoммeнтировaть
Mi essentia... 13 февраля 2018 г. 06:20:38 постоянная ссылка ]
Можно плюнуть на все в самый решающий момент и попытаться застрелить бесплотный катализатор. И жнецы заренегатят ваще все.

Супергероика привлекательна по большей части эмоционально. Там, конечно, можно найти много примеров для подражания, однако я этого там не ищу.

Чуждый разум... Я тебе серьезно советую, в таком случае, "Конец детства" Кларка ПРОЧЕСТЬ, ибо есть минисериал, но там немного не то. Как раз на тему человек и то, что его определяет человеком. Или еще более мощная тема - "Одиссея", тоже книжная и тоже Кларка. Просто волшебно.

Учитывая, что мы уже тонну экзопланет нашли, конечно нам будет одиноко. Места есть, а разума мало. Естественно, начинаешь искать что-то, что отличается от твоих установок. Хотя бы для того, чтобы сравнить, а верный ли путь был выбран? Но, памятуя о столкновенях идеологий, страшишься - а не грохнут ли нас за наши взгляды? И тут уже поле для радости и прочего: и Чужой с его паразитарно-иерархи­чным образом, и Хищник-охотник, и (если обращаться к МЕ) война первого контакта между людьми и турианцами... Список бесконечен настолько, насколько бесконечна фантазия.

А насчет безумия и вообще умственных отклонений - "Цветы для Элджернона". Кто-то вспомнит Билли Милигана. Немного с другой стороны, но все же.
Прoкoммeнтировaть
Nataly de Kelus 18 февраля 2018 г. 20:38:48 постоянная ссылка ]
И зачем это тогда?) Типа - чтобы не мучиться больше, раз их практически невозможно победить?

Ну такие себе там примеры. Как любил говорить, кажется, дядя Бен, с великой силой приходит великая ответственность, и не устать от этой ответственности нереально. А с усталостью вылазят все тараканы. А какие это тараканы! Ужас.

Хорошо, почитаю. Спасибо) Мне тут уже много насоветовали. Даже Лема. Кажется, ухожу я от фэнтезей, хотя пришельцы - это немного не то, с чего я вообще начинала эту тему думать)

Я вот склоняюсь к мысли, что, если кто-то найдется, здесь или в космосе, морды таки набьют нам, бо есть за что. Или не набьют, если сочтут это слишком мелким в масштабах Вселенной - типа давайте вы там сами себя перебьете.

Ага, это тоже в списке, довольно давно уже. Все переносится на потом, потому что нигде не могу найти фб2, везде битые файлы почему-то.
Прoкoммeнтировaть
SEnat0R 18 февраля 2018 г. 20:47:59 постоянная ссылка ]
Заходишь такой на пустоту посмотреть, а тут такие разговоры. Ночи вам доброй, друзья
Прoкoммeнтировaть
Mi essentia... 19 февраля 2018 г. 09:11:44 постоянная ссылка ]

И зачем это тогда?) Типа - чтобы не мучиться больше, раз их практически невозможно победить?
Типа пшло-ка оно всё, это слишком сложно для простого солдата/техника/био­тика, поэтому всё нах, ибо нех.

Ну такие себе там примеры. Как любил говорить, кажется, дядя Бен, с великой силой приходит великая ответственность, и не устать от этой ответственности нереально. А с усталостью вылазят все тараканы. А какие это тараканы! Ужас.
Это ещё один нюанс для того, чтобы раскатать кучу интересностей. Однако впаривают по большей части картинку... Хотя меня она радует - могу отвлечься)

Хорошо, почитаю. Спасибо) Мне тут уже много насоветовали. Даже Лема. Кажется, ухожу я от фэнтезей, хотя пришельцы - это немного не то, с чего я вообще начинала эту тему думать)
До Лема, мне кажется, я ещё не дорос или не добрался просто в своей стезе. Азимов - как-то там пришельцев не то, чтобы мало... Их там просто НЕТ. Поначалу - роботы, человекоподобные и не очень, впоследствии - люди, родившиеся на разных планетах и забывшие о том, что Земля - их колыбель, а под конец - новая плеяда человечества, которая... Просто которая. Тут самое интересное, так что читать вперед)
Конец детства Кларка - тут да, без пришельцев не обошлось. Но КАКИЕ ТАМ ПРИШЕЛЬЦЫ!!1 Уххх, аж пробирает до подкорки, когда понимаешь всю канитель на над-, под- и сознательном уровне. Руки дрожат!

Я вот склоняюсь к мысли, что, если кто-то найдется, здесь или в космосе, морды таки набьют нам, бо есть за что. Или не набьют, если сочтут это слишком мелким в масштабах Вселенной - типа давайте вы там сами себя перебьете.
А как по мне - это слишком простой взгляд на вещи. Ещё раз - Кларк и Конец детства в качестве одного из вариантов. Или "Свидание с Рамой" того же Кларка. Или, на худой конец, того же Кларка, но "Космическая одиссея". Никто не знает, какие мировоззрения у тех или иных планетян. И никто не знает, что у них на уме. Кто говорит об истреблении? А что такое истребление? А вдруг ассимиляция и поглощение? Или наоборот - мы их поглотим? А может это всё выродится во что-то новое? А вдруг без нас их прогресс встал (наш без них - и подавно)? А если мы им нужны для того, чтобы обеспечить всей галактике нечто похожее на концовку "Гипериона" Дэна Симмонса (пусть это больше космоопера, чем сай-фай)? Или за нами уже наблюдают либо как в ток-шоу, либо в качестве эксперимента? И таких экспериментов тысячи, а власть придержащие об этом знают и сознательно тормозят прогресс, а поэтому Маск должен умереть очень случайным способом? Тут такой простор для фантазии и новой философии, что опять же - пробирает до дрожи в руках.

Ага, это тоже в списке, довольно давно уже. Все переносится на потом, потому что нигде не могу найти фб2, везде битые файлы почему-то.
ВПЕРЁД ИСКАТЬ!!1


Заходишь такой на пустоту посмотреть, а тут такие разговоры. Ночи вам доброй, друзья
Хаюш-хаюш!
Прoкoммeнтировaть
Nataly de Kelus 5 марта 2018 г. 18:40:30 постоянная ссылка ]
Мне сложно на это все отвечать с телефона, поэтому расскажу тебе, что Ложная слепота Уотса тоже пипец раскрывает глазные шоры. Причём делает это мягко, через более-менее знакомое человечеству страховидло, которое как бы среднее звено между человеком и не.
Я ещё не дочитала, там довольно неприятно продираться через кое-какие особенности стиля автора. Зато есть куча вкусных отсылок к научным трудам, научпопу и просто внселей ереси, так что попутно пополняется список всякого на почитать в далёкой перспективе.
Я все ещё не умею нормально рассказывать, ты все правильно понял %)
В общем, там помимо прочего очень интересный взгляд на информационное поле, задевается эта тема благодаря инопланетянам, которые в плане информации противопоставлены людям. Уххх! Как это было круто обдумывать)
Прoкoммeнтировaть
Mi essentia... 6 марта 2018 г. 09:30:20 постоянная ссылка ]

Мне сложно на это все отвечать с телефона, поэтому расскажу тебе, что Ложная слепота Уотса тоже пипец раскрывает глазные шоры. Причём делает это мягко, через более-менее знакомое человечеству страховидло, которое как бы среднее звено между человеком и не.
*старательно переписал себе автора*

Я ещё не дочитала, там довольно неприятно продираться через кое-какие особенности стиля автора. Зато есть куча вкусных отсылок к научным трудам, научпопу и просто внселей ереси, так что попутно пополняется список всякого на почитать в далёкой перспективе.
*подчеркнул записанное и обвёл, дабы выделить, шоб в зенки кидалось*

Я все ещё не умею нормально рассказывать, ты все правильно понял %)
В общем, там помимо прочего очень интересный взгляд на информационное поле, задевается эта тема благодаря инопланетянам, которые в плане информации противопоставлены людям. Уххх! Как это было круто обдумывать)
О! А вот тут (касательно инфополя и иже с ними) могу насоветовать Нила Стивенсона и его "Криптономикон". Громоздко. Расплывчато. Конкретно. И когда сливается в конечном итоге в единственно верный вариант - тяжеловато поверить в то, что те, кого мы привыкли считать людьми, таковыми не являются (в ментальном смысле), а те, на кого обращать внимание как-то не принято, собсна и могут претендовать на такое звание.
Де-то видел, что роман поименован в качестве представителя жанра киберпанка, но я с этим не соглашусь. Да и к фантастике вряд ли смогу отнести. Но вещь стоящая)
Прoкoммeнтировaть
Mi essentia... 6 марта 2018 г. 09:32:34 постоянная ссылка ]
А касательно "Цветов..." - попробуй отседова
http://bookfor.ru/2­590-cvety-dlya-eldzh­ernona.html
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


~Живой огонь~ > Про эволюцию  7 февраля 2018 г. 13:41:42

читай на форуме:
пройди тесты:
Прости меня,за меня
читай в дневниках:
4 партия(взяли отписались)
Ребят напишите коментарии)Ну очень ...
НОВОСТЬ!

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх